Strategi Konten Kreatif untuk Membangun Kesadaran SDGs: Studi pada Pengikut Instagram Bakrie Center Foundation - Madestan, Restu Putra; Santoso, Hudi (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
ABSTRAK Ã‚Â Penelitian ini mengkaji pengaruh konten kreatif pada akun Instagram Bakrie Center Foundation terhadap kesadaran audiens mengenai Sustainable Development Goals (SDGs). Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh konten edukatif, informatif, menghibur, dan membangun kepercayaan yang disajikan melalui media sosial terhadap peningkatan kesadaran masyarakat tentang isu-isu keberlanjutan. Penelitian ini melibatkan 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria pengikut aktif akun Instagram BCF yang telah terpapar konten SDGs. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan metode regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten kreatif yang disampaikan oleh Bakrie Center Foundation berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kesadaran audiens terhadap SDGs. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi organisasi non-profit dan pelaku komunikasi digital dalam merancang strategi konten yang lebih efektif dan berdampak dalam mengedukasi masyarakat melalui media sosial. ABSTRACT This study examines the influence of creative content on the Instagram account of Bakrie Center Foundation (BCF) on audience awareness of the Sustainable Development Goals (SDGs). Using a quantitative approach, the research aims to analyze the extent to which educational, informative, entertaining, and trust-building content shared through social media affects public awareness of sustainability issues. The study involved 100 respondents selected through purposive sampling, targeting active followers of BCF's Instagram account who have been exposed to SDG-related content. Data were collected using an online questionnaire and analyzed using simple linear regression. The findings indicate that creative content delivered by Bakrie Center Foundation has a significant influence on increasing audience awareness of the SDGs. These results are expected to provide valuable insights for non-profit organizations and digital communication practitioners in designing more impactful and effective educational strategies through social media.