Kekuatan Persuasi Digital: Mengungkap Pengaruh Tiktok Live terhadap Minat Beli Secondhand Fashion di Kalangan Mahasiswa - Nurhasanah, Adinda Maulida; Suparman, Suparman (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
ABSTRAK Ã‚Â Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi komunikasi pemasaran, dengan TikTok menjadi platform yang signifikan melalui fitur siaran langsung. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi komunikasi persuasif dalam TikTok live terhadap minat beli produk secondhand fashion di kalangan mahasiswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 385 responden mahasiswa aktif pengguna TikTok. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier sederhana menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi persuasif berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, dengan koefisien korelasi 0,789 dan koefisien determinasi 62,2%. Setiap peningkatan satu satuan strategi komunikasi persuasif meningkatkan minat beli sebesar 1,109 poin. Temuan ini menegaskan efektivitas komunikasi persuasif melalui TikTok live dalam membentuk persepsi dan mendorong minat beli produk secondhand fashion. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemasar digital dalam mengoptimalkan strategi komunikasi persuasif untuk meningkatkan penjualan produk secondhand fashion melalui platform TikTok. ABSTRACT Ã‚Â The development of digital technology has transformed marketing communication strategies, with TikTok becoming a significant platform through its live streaming feature. This study aims to analyze the influence of persuasive communication strategies in TikTok live on the purchase intention of secondhand fashion products among university students. Using a quantitative approach, data was collected through questionnaires distributed to 385 active student respondents who are TikTok users. Data analysis included validity, reliability, and simple linear regression tests using SPSS version 29. The results show that persuasive communication strategies have a positive and significant effect on purchase intention, with a correlation coefficient of 0.789 and a determination coefficient of 62.2%. Each unit increase in persuasive communication strategy increases purchase intention by 1.109 points. These findings confirm the effectiveness of persuasive communication through TikTok live in shaping perceptions and driving purchase intention for secondhand fashion products. This research provides valuable insights for digital marketers in optimizing persuasive communication strategies to increase sales of secondhand fashion products through the TikTok platform.