Penerapan Teknik Human Interest dalam Penulisan Berita Soft News E-Magazine Radio PRFM News Channel - Maturity, Shalihsya; Ramdani, Guruh (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
ABSTRAK Ã‚Â Perkembangan media digital mendorong transformasi dalam penyampaian informasi, termasuk dalam bentuk e-magazine yang interaktif dan personal. Proyek ini bertujuan untuk menerapkan teknik human interest dalam penulisan berita soft news pada e-magazine Radio PRFM News Channel sebagai strategi untuk membangun keterikatan emosional antara pembaca dan isi berita. Teknik human interest dipilih karena mampu menghadirkan narasi yang menggugah empati dan menyajikan sisi kemanusiaan secara lebih mendalam, dengan mengangkat kisah-kisah personal yang relevan secara sosial dan emosional. Penelitian ini menggunakan metode proyek yang dilaksanakan di Radio PRFM News, dengan pendekatan human interest melalui wawancara dan studi literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan teknik human interest dalam soft news meningkatkan daya tarik konten, dengan penekanan pada penggunaan angle yang unik, gaya bahasa naratif, dan kutipan langsung dari narasumber. Namun, penulis menghadapi tantangan dalam menemukan narasumber yang tepat, keterbatasan informasi untuk menciptakan lead yang kuat, serta kebutuhan untuk mengemas berita secara kreatif agar sesuai dengan karakteristik audiens digital. Teknik human interest mampu memperkuat peran e-magazine sebagai media informasi yang tidak hanya bersifat informatif, tetapi juga inspiratif dan menyentuh. Pendekatan ini dinilai efektif dalam meningkatkan kualitas dan keterlibatan pembaca terhadap konten berita di era digital. ABSTRACT Ã‚Â The development of digital media has driven a transformation in information delivery, including the emergence of interactive and personalized formats such as e-magazines. This project aims to apply the human interest technique in writing soft news for the PRFM News Channel e-magazine as a strategy to build emotional connections between readers and the content. The human interest approach was chosen for its ability to present narratives that evoke empathy and highlight the human side of stories through personal, socially, and emotionally relevant experiences. This study utilized a project-based method conducted at PRFM News Radio, implementing the human interest approach through interviews and literature reviews. The results indicate that applying the human interest technique in soft news increases content appeal by emphasizing unique angles, narrative writing styles, and direct quotations from sources. However, the writer faced challenges such as finding appropriate sources, limited information to create compelling leads, and the need to craft content creatively to suit the preferences of a digital audience. The human interest technique strengthens the role of e-magazines as a medium that is not only informative but also inspiring and emotionally engaging. This approach is considered effective in enhancing the quality and reader engagement of news content in the digital era.