Evaluasi Implementasi Kurikulum Merdeka pada Jurusan Desain Komunikasi Visual di SMK Negeri 8 Bandar Lampung - Rizalita, Rafiqa; Purnama, Aldi Surya; Saridewi, Kadek Novita; Syafitri, Mayang; Safitri, Rosdiyanna; Yandi, Ruzi; Sukma, Sefira Muti (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kurikulum Merdeka pada jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK Negeri 8 Bandar Lampung, dengan fokus pada kesesuaian antara struktur kurikulum, metode pembelajaran, dan fasilitas penunjang terhadap kebutuhan industri kreatif masa kini. Pendekatan kualitatif digunakan melalui teknik wawancara, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka telah memberikan fleksibilitas dalam pembelajaran melalui pendekatan project-based learning dan penyesuaian materi ajar berbasis kompetensi industri. Kegiatan magang, kolaborasi dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI), serta penggunaan perangkat lunak desain terkini menjadi kekuatan utama. Namun, masih ditemukan beberapa kelemahan, seperti keterbatasan variasi mata pelajaran di kelas X dan kebutuhan peningkatan spesifikasi perangkat keras komputer. Evaluasi ini merekomendasikan penguatan variasi materi dasar di awal pembelajaran, pembaruan fasilitas digital, serta pelatihan berkelanjutan bagi guru. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan kurikulum DKV yang lebih responsif terhadap dinamika industri kreatif.