Media Ujian Sekolah Online Berbasis Google Sites - Awon, Sidney; Olii, Djami; Oroh, Rolly Robert; Rompas, Parabelem Tinno Dolf (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Ujian merupakan metode evaluasi penting dalam pendidikan, namun pelaksanaannya seringkali dihadapkan pada berbagai kendala seperti kecurangan, kebocoran soal, serta isu logistik dan biaya, terutama di negara kepulauan seperti indonesia. Permasalahan ini mengakibatkan efektivitas dan efisiensi ujian terganggu. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ujian sekolah online menggunakan google sites. Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan evaluasi media ujian online berbasis google sites di smk trinita manado. Tujuan spesifik penelitian ini adalah untuk menghasilkan media ujian sekolah online berbasis google sites dan mengetahui respons siswa terhadap penggunaan media tersebut. Diharapkan sistem ujian online ini dapat menyajikan soal secara praktis, memungkinkan penilaian otomatis, serta mempermudah sekolah dalam penyelenggaraan ujian.