Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Dasar-dasar Teknik Otomotif Kelas X TKR SMK Negeri 1 Ratahan - Tangkulung, Meiner Efrain; Angmalisang , Harrychoon; Manggopa, Hiskia K.; Rompas, Parabelem Tinno Dolf (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil belajar siswa kelas X TKR di SMK Negeri 1 Ratahan pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Otomotif (DDTO) setelah diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah Quasi Experimental Design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X TKR pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive, dengan pembagian menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen utama yang digunakan berupa tes pilihan ganda untuk mengukur capaian belajar, disertai dengan lembar observasi. Teknik pengumpulan data melibatkan tes tertulis, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif (statistik deskriptif dan uji n-gain) serta metode inferensial yang mencakup uji normalitas, uji homogenitas, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi K3LH dan Budaya Industri. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji hipotesis dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari ÃŽÂ± = 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen tercatat sebesar 82,29 dengan rentang nilai antara 70 hingga 100, sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata 72,50 dengan nilai tertinggi 85 dan terendah 65.