Aplikasi Pelayanan Administrasi Kependudukan Berbasis Web Di Desa Molompar Kec. Belang Menggunakan Algoritma Queue - Rambega, Sultan Fajri; Rompas, Parabelem T. D.; Tangkawarow, Irene R. H. T. (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Pemerintahan desa sebagai penyelenggara urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat memegang peranan penting dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Desa yang maju mencerminkan keberhasilan pemerintahan suatu bangsa dan menjadi harapan terselenggaranya pemerintahan yang efektif. Desa Molompar dalam melayani administrasi kependudukan masih menggunakan metode konvensional, di mana warga harus datang langsung ke kantor desa untuk mengurus surat, dan data penduduk dikelola dengan aplikasi pengolah angka. Sistem ini memiliki kelemahan, seperti keterbatasan waktu pelayanan yang hanya 8 jam per hari selama 5 hari kerja, sehingga warga tidak dapat dilayani secara maksimal. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem administrasi surat pelayanan kependudukan yang memudahkan dan mempercepat proses pelayanan melalui pengisian permohonan surat secara online menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini berupa sistem berbasis website yang memungkinkan warga untuk mengajukan surat tanpa harus datang ke kantor desa secara langsung, sehingga pelayanan dapat dilakukan lebih cepat, praktis, dan dapat diakses selama 24 jam. Kesimpulannya, penerapan sistem administrasi surat online ini meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi di Desa Molompar dan memberikan kemudahan bagi warga dalam pengurusan surat.