Perbandingan Metode E-Edukasi dan Konvensional terhadap perilaku pencegahan keputihan patologis Remaja Putri - Manoppo, Mutiara Wahyuni; Tendean, Angelia Friska (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Perilaku pencegahan keputihan patologis yang buruk dapat mengakibatkan gangguan kesehatan reproduksi pada remaja putri. Peningkatan perilaku pencegahan keputihan patologis remaja dapat dilakukan dengan pemberian pendidikan kesehatan melalui berbagai media seperti metode konvensional seperti leaflet dan e-edukasi (elektronik edukasi) menggunakan video lewat smartphone. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara edukasi menggunakan media video dan leaflet terhadap perilaku pencegahan keputihan patologis pada remaja di SMP Advent Tondano. Penelitian ini menggunakan pre-experiment one group pretest-posttest design dengan uji statistik paired sample t-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah partisipan sebanyak 40 responden (26 responden kelompok video dan 14 responden kelompok leaflet) Hasil penelitian menunjukkan perilaku remaja putri mayoritas sebelum pemberian edukasi video 26 responden (57,7%) memiliki perilaku yang positif, dan setelah pemberian edukasi video 26 responden (53,8%) memiliki perilaku positif. Sedangkan untuk perilaku remaja putri mayoritas sebelum pemberian edukasi melalui leaflet 14 responden (64,3%) memiliki perilaku yang positif, sedangkan setelah pemberian edukasi leaflet 14 responden (57,1%) memiliki perilaku positif. Hasil uji statistik didapati untuk edukasi video p= 0,029 <0,05 dan edukasi melalui leaflet p= 0,249>0,05. Dapat disimpulkan bahwa secara statistik ada pengaruh edukasi melalui video dan tidak ada pengaruh yang signifikan antara edukasi melalui leaflet dengan perilaku pencegahan keputihan patologis pada remaja di SMP Advent Tondano. Rekomendasi edukasi menggunakan video direkomendasikan untuk meningkatkan perilaku pencegahan keputuhan patologis pada remaja putri.