Analisis Arus di Muara Sungai Sario Menggunakan Perangkat Lunak Mike Zero Tipe Mike 21 Flow Model FM - Ratu, Yosua Aditya; Mananoma, Tiny; Thambas, Arthur Harris (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Arus terjadi ketika air bergerak dari satu lokasi ke lokasi lain, yang dipicu oleh dorongan angin di permukaan laut atau sungai, perbedaan densitas, debit aliran dan pasang surut. Informasi tentang arus memiliki manfaat yang sangat penting, antara lain untuk mendukung kegiatan budidaya perairan, menjadi pertimbangan dalam perencanaan pembangunan pelabuhan, sebagai bahan analisis dalam aktivitas dan operasional Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU), serta sebagai dasar dalam penentuan kebijakan yang berkaitan dengan kelautan. Pemodelan hidrodinamika secara numerik dengan bantuan perangkat lunak sangat berguna untuk memahami dinamika muara yang terjadi mengingat kondisi batas yang tidak beraturan serta kedalaman yang bervariasi. Dari hasil pemodelan selama tahun 2023 menggunakan perangkat lunak Mike Zero tipe Mike 21 modul hidrodinamika didapat kecepatan arus terbesar ada di tanggal 28 Juni 2023 dengan nilai kecepatan arus 0,006817148 m/det, dan kecepatan arus terkecil ada di tanggal 2 Oktober 2023 dengan nilai kecepatan arus 0,000115678 m/det. Dari hasil pemodelan juga terlihat bahwa selama tahun 2023 arus dominan mengarah ke arah barat laut.