Pengaruh Penerapan Teaching Factory terhadap Kesiapan Kerja Siswa di SMK Katolik St. Familia Tomohon - Lumowa, Nova Lanny; Sumual, Hendro M.; Takaradase, Agustinus (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Teaching Factory terhadap kesiapan kerja siswa di SMK Katolik St. Familia Tomohon. penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui istrumen kuesioner. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, sumbangan penerapan Teaching Factory terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 98,9 % sedangkan sisanya ditentukan oleh variable lain yang tidak menjadi kajian dalam penelitian ini. Maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh langsung positif penerapan Teaching Factory terhadap kesiapan kerja siswa di SMK Katolik St. Familia Tomohon. Artinya, penerapan Teaching Factory dapat menyebabkan meningkatnya kesiapan kerja siswa. Untuk itu mengingat pengaruh Teaching Factory terhadap kesiapan kerja sangat besar, maka diharapkan semua Sekolah Menegah Kejuruan untuk melaksanakan pembelajarab berbasis Teaching Factory.