MANFAAT VITAMIN D PADA DEMENSIA ALZHEIMER - Halimsetiono, Elita (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Demensia Alzheimer adalah bentuk demensia yang paling umum dan berkontribusi pada 60-70% kasus, serta merupakan kelainan neurodegeneratif ireversibel yang mengakibatkan penurunan fungsi kognitif secara progresif. Kekurangan vitamin D juga berhubungan dengan penyakit neurodegeneratif seperti demensia Alzheimer. Vitamin D juga telah terbukti dapat memperbaiki gambaran neuropatologis, serta berkontribusi terhadap prognosis yang lebih baik. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang manfaat vitamin D pada demensia Alzheimer. Artikel ini bersifat studi literatur dengan sumber data berasal dari jurnal internasional berbahasa Inggris yang pencariannya melalui database pada PubMed, ScienceDirect, Wiley, dan Google Scholar. Berdasarkan temuan, terbukti bahwa vitamin D memberikan manfaat pada penderita demensia Alzheimer. Vitamin D memiliki efek perlindungan yang berkaitan dengan regulasi faktor neurotropik, transmisi saraf, homeostasis kalsium, modulasi proses imun dan inflamasi, proses vaskular dan stres oksidatif, serta dampak langsung pada amiloidogenesis. Pada akhirnya akan meningkatkan fungsi kognitif penderita demensia Alzheimer sehingga vitamin D dapat dipertimbangkan sebagai salah satu pengobatan penunjang pada demensia Alzheimer. Kata kunci: ꞵ amiloid, demensia Alzheimer, neuroinflamasi, stres oksidatif, vitamin D DOI : 10.35990/mk.v7n4.p398-409