PROFIL HEMODINAMIK PASIEN PRE OPERATIF, INTRA OPERATIF, DAN PASCA OPERATIF DENGAN HIPOALBUMIN - Gemawan, Taufiq; Handoko, Adelia; Rachmania, Sheilla; Hasya, Aghnia; Aisy, Rihadatul; Pratama, Muhamad Rizal Hadi (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Albumin serum (SA) dibutuhkan dalam tubuh sebagai protein yang multifungsi. Peran penting albumin adalah untuk menekan respons inflamasi dalam tubuh dan menjaga permeabilitas vaskuler terutama saat proses inflamasi. Hal ini menjadi perhatian penting bagi pasien yang akan melakukan tindakan operatif untuk menjaga hemodinamik vaskuler. Berikut ini adalah serial kasus mengenai dua pasien dengan diagnosis canal stenosis lumbal dan hernia sikatrikalis. Hasil laboratorium albumin kedua pasien tersebut adalah <3,5 g/dL. Kedua pasien tersebut dipantau kondisi hemodinamik praoperatif, intraoperatif, dan pascaoperatif di Rumah Sakit Daerah dr. Soebandi, Jember, Indonesia. Semua pasien dengan hipoalbuminemia pada penelitian ini mengalami kondisi komorbid hipertensi. Kondisi hemodinamik praoperatif dan pascaoperatif relatif sama, sedangkan saat intraoperatif tekanan darah pasien mengalami penurunan. Albumin memiliki peran dalam mempertahankan permeabilitas vaskuler. Pemeriksaan albumin pada pasien praoperatif penting dilakukan untuk menimbang apakah hemodinamik intraoperatif dan pascaoperatif pasien dapat stabil. Kata Kunci: heart rate, hipoalbumin, mean arterial pressure (MAP), tekanan darah DOI : 10.35990/mk.v7n4.p432-441