Penerapan Model Kooperatif Tipe NHT Berbantuan Augmented Reality untuk Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar Siswa - Apriliyani, Khikmatul; Nugroho, Agung (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Binangun pada mata pelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan media Augmented Reality (AR). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi untuk menilai keterlibatan, antusiasme, serta dorongan belajar siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menghitung persentase peningkatan indikator minat dan motivasi belajar, serta secara kualitatif dengan mendeskripsikan perubahan perilaku dan respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada minat dan motivasi belajar siswa setelah diterapkan model NHT berbantuan media AR. Nilai observasi minat belajar meningkat dari 74% menjadi 89,5%, sedangkan motivasi belajar meningkat dari 83% menjadi 87,5%. Peningkatan yang konsisten di setiap siklus membuktikan bahwa kombinasi antara pembelajaran kooperatif dan teknologi interaktif menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, kolaboratif, dan bermakna. Dengan demikian, model NHT berbantuan AR terbukti efektif meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar dan dapat direkomendasikan sebagai strategi inovatif dalam implementasi Kurikulum Merdeka.