Peranan Orang Tua dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pasca Pandemi (Studi Kasus Sekolah Dasar Karangsari) - Anjarsari, Lutfiyah; Amalia, Adinda Riski; Salsabila, Salsabila; Fadia Annur, Aan (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2023)
Fenomena kasus pembelajaran jarak jauh yang terjadi di negara ini menunjukkan adanya keterkaitan kasus terhadap motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui peranan orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pasca pandemi, (2) membuktikan peranan orang tua berkaitan dengan motivasi belajar siswa, dan (3) mengetahui pelaksanaan pembelajaran di kelas 2 SDN 02 Karangsari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa penelitian lapangan dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan orang tua sangat penting berkaitan dengan motivasi belajar siswa di sekolah. Hal ini dibuktikan pada saat pasca pandemi covid-19 siswa lebih pasif dalam proses pembelajaran, kurang menguasai kompetensi pembelajaran, akibat dari pandemi siswa yang seharusnya mampu menguasai keterampilan baca tulis menjadi lambat dalam menguasai keterampilan tersebut. Kata Kunci : Covid-19, Orang Tua, Motivasi Belajar, Siswa, Guru