Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Masyarakat Universitas Siliwangi - Muharam, Agung; Mega, Mega Silpia Agustin; Nurtaqiyah, Nurtaqiyah; Adi Laksono, Bayu (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh motivasi belajar tentang hasil belajar Mahasiswa Pendidikan Masyarakat 2021. Tujuan adanya penelitian ini agar dapat mengukur tingkat keberhasilan hasil belajar agar termotivasi belajar yang dimiliki oleh Mahasiswa Pendidikan Masyarakat 2021. Pengukuran adanya hasil belajar dilakukan agar dapat mengetahui perubahan perilaku Mahasiswa ke arah yang lebih baik untuk memberikan dorangan motivasi terhadap mahasiswa untuk senantiasa mengembangkan hasil belajarnya. Seperti yang kita ketahui, Mahasiswa Pendidikan Masyarakat 2021 merupakan mahasiswa baru di dunia perkuliahan.penelitian ini membahas adanya pengaruh yang dimiliki sebagai masa transisi dari siswa ke mahasiswa. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif melalui metode analisis regresi linear sederhana. Adapun penelitian ini juga memiliki hasil dari motivasi belajar yang berdampak terhadap hasil belajar degan presentase 21,2% sedangkan sisanya sebesar 78,8% merupakan kontribusi dari variabel lain.