MENGURAI MAKNA HADIS-HADIS NABI MUHAMMAD SAW TERKAIT PERLINDUNGAN TERHADAP PEREMPUAN DARI TINDAK KEKERASAN - Samsidar S (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2024)
Artikel ini mengurai tentang makna hadis-hadis Nabi Muhammad SAW terkait perlindungan terhadap perempuan dari tindak kekerasan, Hadis-hadis Nabi merupakan sumber ajaran Islam kedua setelah al-Qur'an. Sebagai sumber ajaran, hadis-hadis Nabi mengandung berbagai petunjuk dan pedoman bagi umat Islam, termasuk dalam hal perlindungan terhadap perempuan dari tindak kekerasan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam makna hadis-hadis Nabi yang berkaitan dengan perlindungan terhadap perempuan dari tindak kekerasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur penelusuran hadis-hadis Nabi yang relevan untuk mengungkap makna dan implikasinya dalam konteks perlindungan terhadap perempuan dari tindak kekerasan. Hasil menunjukkan bahwa hadis-hadis Nabi mengandung ajaran yang sangat tegas dan jelas dalam menjaga dan melindungi perempuan dari segala bentuk tindak kekerasan. Hadis-hadis tersebut menekankan pentingnya menghormati, menjaga, dan memperlakukan perempuan dengan baik. Implikasinya, umat Islam wajib menjunjung tinggi harkat dan martabat perempuan, serta menjauhkan diri dari segala bentuk tindak kekerasan terhadap perempuan.