ANALISIS PERBANDINGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) DAN RENCANA ANGGARAN PELAKSANAAN (RAP) PADA PROYEK RENOVASI LANTAI LOWER GROUND (STUDI KASUS : MALL PLAZA KALIBATA – KALIBATA - JAKARTA SELATAN) - Basri, Hasan; Isfahani, Muhammad Nafhan (FTSP Universitas Jayabaya, 2025)
Rencana anggaran biaya adalah suatu perhitungan rencana terhadap kebutuhan pelaksanaan pembangunan yang mana didalamanya sudah termasuk profit keuntungan. Sedangkan rencana anggaran pelaksanaan adalah suatu anggaran yang ditetapkan untuk batas pelaksanaan suatu bangunan agar pengeluaran biaya dapat terkontrol dengan baik serta terhindar dari resiko kerugian. Rencana anggaran pelaksanaan penting untuk dilakukan karena sangat menentukan suatu profit atau keuntungan sebuah pelaku jasa konstruksi dimana rencana anggaran biaya dapat di maksudkan dengan kata lain adalah suatu harga jual sebuah jasa atau prodak tertentu agar dapat bersaing di dunia konstruksi. Maka dari itu tujuan tugas akhir ini adalah membahas tentang perhitungan yang baik antara perencanaan anggaran biaya dan pelaksanaan. Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) adalah rencana anggaran biaya proyek pembangunan yang dibuat kontraktor untuk memperkirakan berapa sebenarnya biaya sesungguhnya yang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu kontrak kerja proyek konstruksi. Adapun kesimpulan atas Rencana Anggaran Biaya setelah melakukan analisa dan perbandingan dari pekerjaan renovasi lantai Lower Ground di Plaza Kalibata didapat nilai RAB nya adalah senilai Rp 1.255.650.171,- dengan nilai RAP nya adalah senilai Rp 1.074.9974.471,-. Sehingga dapat diketahui nilai keuntungan dari pelaksanaan pekerjaan ini adalah sebesar 8% sampai dengan 15% atau selisih nya adalah Rp 150.655.700,-.