ANTICIPATION AND SOLUTION OF EQUIPMENT COST OVERRUN FACTOR IN TOLL ROAD CONSTRUCTION PROJECT - Isfahani, Muhammad Nafhan; Antonius; Wibowo, Kartono (FTSP Universitas Jayabaya, 2025)
Makalah ini memaparkan hasil penelitian tentang antisipasi dan solusi penanganan kelebihan biaya material pada proyek jalan tol sistem terbuka di Jadebotabek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui antisipasi dan solusi penanganan kelebihan biaya material. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survei kepada 76 responden yang terdiri dari Manajer, Konsultan dan Kontraktor yang terlibat dalam pembangunan jalan tol di Jabodetabek yang merupakan wilayah pesisir. Hasil survei tersebut diuji validitas, reliabilitas dan mean untuk mengetahui faktor dominan penyebab kelebihan biaya, selanjutnya dilakukan penyusunan antisipasi dan solusi penanganan kelebihan biaya peralatan oleh tim ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 faktor penyebab kelebihan biaya yang valid dengan nilai koefisien 0,385 – 0,577 dan 13 faktor penyebab kelebihan biaya yang reliabel dengan nilai cronbach’s alpha diatas 0,700. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa antisipasi dan solusi penanganan pembengkakan biaya peralatan pada proyek jalan tol pesisir adalah tindakan preventif untuk mengurangi dan menghilangkan terjadinya pembengkakan biaya pada tahap perencanaan maupun pada tahap pelaksanaan.