Setting Parameter Mesin Ring Spinning Untuk Meningkatkan Kekuatan Tarik Benang PE 30/1 Dengan Menggunaka Metode Taguchi - Yohanes, Antoni (Students Journal of Engineering, 2015)
PT. Industri Sandang Nusantara Patal Secang Magelang pada proses produksi mesin ring spinning saat ini masih ditemukan hasil yang kurang maksimal pada uji kekuatan tarik benang meski sudah memenuhi standar yang sudah ditetapkan. Benang PE 30/1 merupakan benang campuran tunggal yang bahannya dari polyester 65% dan kapas 35%. Laporan harian rata-rata kekuatan tarik benang memiliki nilai rentang antara 592-644 gram. Metode Taguchi bertujuan untuk mendapatkan setting parameter yang optimal sehingga dapat menghasilkan kekuatan tarik benang yang lebih baik. Faktor level yang digunakan dalam penelitian ini adalah diameter top roll menggunakan 27 mm (level 1) dan 28 mm (level 2), jarak bagian top roll menggunakan posisi mundur 1 (0:-1) (level 1) dan posisi maju 1 (0:+1) (level 2), weight arm (tekanan pendulum) menggunakan 10 kg (level 1) dan 14 kg (level 2), untuk ketebalan distance clip menggunakan 2,1 mm (level 1) dan 2,5 mm (level 2). Level faktor optimal hasil percobaan telah memenuhi hasil spesifikasi yang diharapkan dengan hasil settingan A2B2C2D1, diameter top roll pada level 2 dengan diameter sebesar 27 mm. jarak bottom roll dengan front roll pada level 2 dengan jarak +1mm, weight arm level 2 dengan beban 10 kg, ketebalan distance clip pada level 2 dengan ketebalan 2,1 kg dan menghasilkan uji kualitas kekuatan tarik benang yang lebih tinggi dengan nilai 640 gram. Kata kunci : faktor level, metode taguchi, setting optimal