Kombinasi Senyawa Antikanker dengan Tanaman Genus Hibiscus: Narrative Review - Azzahra, Fara (Yayasan Inspirasi El Burhani, 2024)
Pendahuluan: Kanker masih menjadi masalah kesehatan utama di seluruh dunia. Angka kejadian kanker masih tinggi mendorong untuk pengembangan obat antikanker yang lebih selektif dalam melawan sel kanker tanpa merusak jaringan normal. Saat ini, pengobatan kanker menggunakan obat kemoterapi, tetapi penggunaannya menyebabkan efek samping. Untuk meminimalkan efek samping tersebut diperlukan adanya strategi kombinasi senyawa antikanker. Tanaman genus Hibiscus diketahui mengandung senyawa kimia yang memiliki aktivitas sitotoksik terhadap sel kanker. Tanaman genus Hibiscus dapat dikombinasi dengan beberapa senyawa antikanker untuk meningkatkan efektivitas pengobatan tanpa menimbulkan efek samping. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek kombinasi tanaman genus Hibiscus dengan senyawa antikanker berdasarkan studi literatur. Metode: Metode penelitian ini menggunakan Literature Review dengan desain penelitian Narrative Review. Sumber data artikel melalui Google, Google Scholar dan Pubmed dengan waktu terbitan tahun 2013-2023. Kata kunci yang digunakan, yaitu “combination, hibiscus, cancer”. Artikel dipilih merupakan artikel yang relevan dan dipublikasikan dalam bahasa Indonesia atau bahasa inggris. Hasil: Berdasarkan hasil penelusuran diperoleh sebanyak 4 artikel melaporkan tanaman genus Hibiscus, yaitu Hibiscus sabdariffa, Hibiscus rosa-sinensis, dan Hibiscus articulatus jika dikombinasikan dengan senyawa antikanker dapat meningkatkan efektivitasnya. Kesimpulan: Pengkombinasian kombinasi tanaman Hibiscus dengan senyawa antikanker, dapat meningkatkan efektifitas dan mengurangi toksisitas.