DAMPAK ADOPSI IFRS TERHADAP MANAJEMEN LABA DI INDONESIA - Jumkhairiyah; Muhammad Miqdad; Nining Ika Wahyuni (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengadopsian International Financial Reporting Standards (IFRS) terhadapa manajemn laba di Indonesia dengan metode penelitian kualitatif pendekatan scoping review. Data penelitian yang digunakan adalah data skunder berupa jurnal yang terakreditasi selama periode 2012-2023. Penelitian ini menunjukkan bahwa peneliti terdahulu dengan judul yang berkaitan dengan adopsi IFRS terhadap Manajemen Laba di Indonesia kurang berdampak atau tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba itu sendiri. Dari 13 artikel juga dapat diketahui bahwa Perusahaan-perusahaan di Indonesia kurang kepatuhan terhadap IFRS sehingga praktek manajemen laba masih tinggi dan itu juga berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan yang banyak di manipulasi. Peneliti mengharapkan praktek IFRS dapat meningkatkan komparabilitas dan transparansi laporan keuangan, yang pada gilirannya diharapkan meningkatkan kualitas pelaporan keuangan. Salah satu indikator kualitas laporan keuangan adalah rendahnya praktik manajemen laba oportunistik. Dengan adopsi standar IFRS yang lebih ketat dibandingkan dengan standar domestik, diantisipasi terjadinya perubahan dalam praktik manajemen laba di Indonesia. Kata kunci : Adopsi IFRS, Manajemen Laba Abstack: This study aims to determine the impact of the adoption of International Financial Reporting Standards (IFRS) on earnings management in Indonesia with qualitative research methods scoping review approach. The research data used is skunder data in the form of accredited journals during the 2012-2023 period. This research shows that previous researchers with titles related to IFRS adoption of Earnings Management in Indonesia have little impact or no effect on Earnings Management itself. From 13 articles, it can also be seen that companies in Indonesia lack compliance with IFRS so that earnings management practices are still high and it also affects the quality of financial statements that are manipulated. Researchers expect IFRS practices to improve comparability and transparency of financial statements, which in turn is expected to improve the quality of financial reporting. One indicator of the quality of financial statements is the low practice of opportunistic earnings management. With the adoption of IFRS standards that are stricter than domestic standards, changes in profit management practices in Indonesia are anticipated. Keywords: IFRS Adoption, Earnings Management