PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENDUKUNG MERDEKA BELAJAR DI TAMAN KANAK-KANAK NURUL IMAN BANDA ACEH - Darni, Hamli; Lili Kasmini; Mardhatillah (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Pada abad ke-21, proses pembelajaran harus terus mengikuti kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan untuk menciptakan suasana kelas yang sesuai dengan kebutuhan zaman. Namun, sampai saat ini, proses pembelajaran masih jarang menggunakan teknologi dalam pembelajaran terutama ditingkat taman kanak-kanak, sehingga siswa hanya belajar dengan cara konvensional dan mendapatkan hasil belajar yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan video pembelajaran berkearifan local Aceh, (2) menguji validitas video pembelajaran berorientasi pendidikan karakter, (3) mengetahui efektivitas pengembangan video pembelajaran berkearifan local Aceh. Hasil penelitian ini, yaitu: (1) rancang bangun video pembelajaran menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation, (2) Pengembangan video pembelajaran ini valid berdasarkan penilaian ahli aspek kelayakan isi meraih rata-rata 4,8 (kategori sangat layak). Aspek kebahasaan meraih rata-rata 4,6 (kategori sangat layak). Aspek sajian meraih rata-rata 4,7 (kategori sangat layak). Aspek kegrafisan meraih rata 4,8 (kategori sangat layak). Secara keseluruhan rata-rata yang diperoleh dari hasil validasi ahli materi adalah 4,6 (kategori sangat layak)