ANALISIS PERSEDIAAN PRODUK AQUA PADA PT.AQUA GOLDEN MISSISIPI (AGM) MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PROBABILISTIK - Abhirama Putra Pratama; Saptono Kusdanu W; Darfial Guslan (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Abstrak: PT Aqua Golden Mississippi (AGM) merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri Air Minum dalam Kemasan (AMDK) yang menjadi pelopor dan salah satu perusahaan terkemuka di industri ini. Kapasitas produksi yang besar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terkait air minum berkualitas, mengharuskan AGM menjaga ketersediaan stok agar tetap memenuhi permintaan pelanggan dengan baik tanpa menyebabkan kerugian dari biaya penyimpanan yang tinggi menjadi fokus perusahaan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengadaan air mineral Aqua dan keputusan yang dilakukan AGM dalam pengendalian persediannya serta mengetahui efisiensi penghematan biaya berdasarkan perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) probabilistik.Penelitian ini menggunakan metode peramalan kualitatif moving average dan regression. Hasil peramalan akan menjadi data acuan perhitungan metode EOQ probabilistik karena permintaan barang tidak diketahui sebelumnya dan selalu berubah-ubah mengikuti distribusi peluang tertentu. Penggunaan metode ini akan menghasilkan Total Inventory Cost (TIC) yang paling optimal dibandingkan metode sebelumnya.Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode peramalan kuantitatif, diperoleh hasil peramlaan menggunakan moving average adalah yang memiliki tingkat error terkecil. Sedangkan hasil perhitungan metode EOQ probabilistik membuktikan jika TIC menjadi lebih kecil dibandingkan TIC tanpa menggunakan EOQ probabilistik. Produk Aqua Kemasan Gelas Plastik Poply Ptoylene 240ml dapat menghemat Rp216.906.280, produk Aqua Kemasan Botol PET 600ml menghemat Rp230.050.062, produk Aqua Kemasan Botol PET 1.500ml menghemat Rp274.843.920, produk Aqua Kemasan Botol Cube 220ml menghemat Rp99.045.859, dan produk Aqua Galon Polycarbonate 19 Liter menghemat Rp481,357,967. Kata Kunci: Aqua, EOQ probabilistik, regression, moving average, efisiensi. Abstract: PT Aqua Golden Mississippi (AGM) is a company operating in the bottled drinking water industry which is a pioneer and one of the leading companies in this industry. Large production capacity to meet community needs regarding quality drinking water requires AGM to maintain stock availability so that it continues to meet customer demand well without causing losses from high storage costs, which is the company's focus. So, this research aims to determine the Aqua mineral water procurement system and the decisions made by AGM in controlling its supply and determine the efficiency of cost savings based on probabilistic Economic Order Quantity (EOQ) calculations.This research uses qualitative moving average and regression forecasting methods. The forecasting results will become reference data for calculating the probabilistic EOQ method because demand for goods is not known in advance and always changes following a certain probability distribution. Using this method will produce the most optimal Total Inventory Cost (TIC) compared to the previous method.Based on the results of the analysis using quantitative forecasting methods, it was obtained that the forecasting results using the moving average had the smallest error rate. Meanwhile, the calculation results of the probabilistic EOQ method prove that the TIC is smaller than the TIC without using probabilistic EOQ. Aqua products packaged in 240ml Poply Ptoylene plastic cups can save Rp216.906.280, Aqua products packaged in 600ml PET bottles save Rp230.050.062, Aqua products packaged in 1,500ml PET bottles save Rp274.843.920, Aqua products packaged in 220ml Cube bottles save Rp99.045.859, and products Aqua Gallon Polycarbonate 19 Liter saves Rp481,357,967. Keywords: Aqua, probabilistic EOQ, regression, moving average, efficiency.