STUDI PENGARUH KOMPETENSI GURU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KINERJA GURU PENGGERAK PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN SUMENEP - Mufid, Ahmad; Karnawati, Tin Agustina; Bukhori, Mohammad (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru penggerak pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, (2) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru penggerak pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, dan (3) pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru penggerak pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep. Berdasarkan jenisnya, penelitian ini termasuk penelitian lapangan. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan di Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep dengan populasi guru penggerak Angkatan 5 dan 7. Metode pengambilan sampel adalah sampling jenuh atau sensus, di mana 75 orang guru penggerak angkatan 5 dan 7 di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, dokumentasi, wawancara, dan survei lapangan dengan kuesioner. Data tersebut selanjutnya dianalisa dengan analisis PLS (Parsial Least Square) menggunakan software SmartPLS versi 3.2.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru penggerak pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, (2) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru penggerak pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, dan (3) supervisi akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru penggerak pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep.