Analisis Faktor-faktor Risiko Penyakit Kronis di Masyarakat: Pendekatan Epidemiologi dalam Pengembangan Program Intervensi - Fitriani, Rosmauli Jerimia; Lidiyawati, Herlina; Purnamasari, Juni; Syam, Dedi Mahyudin; Batubara, Salamah Thomasita (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel ini membahas analisis faktor-faktor risiko penyakit kronis di masyarakat dengan pendekatan epidemiologi untuk pengembangan program intervensi. Melalui metode kualitatif, penelitian ini melakukan studi literatur dan riset perpustakaan untuk mengidentifikasi faktor-faktor risiko yang berkontribusi terhadap penyakit kronis dalam populasi. Studi literatur menyoroti berbagai faktor risiko yang telah diidentifikasi melalui penelitian epidemiologi sebelumnya, termasuk gaya hidup, lingkungan, genetik, dan faktor sosial ekonomi. Dengan menganalisis temuan dari berbagai sumber, artikel ini bertujuan untuk menyajikan pemahaman yang holistik tentang kompleksitas penyakit kronis dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Hasil analisis menyoroti pentingnya mempertimbangkan interaksi antara faktor-faktor risiko yang berbeda dan memahami konteks sosial, budaya, dan ekonomi dalam pengembangan program intervensi yang efektif. Artikel ini juga membahas tantangan dalam implementasi program intervensi, termasuk aksesibilitas layanan kesehatan, edukasi masyarakat, dan kebijakan publik yang mendukung.