SISTEM INFORMASI LAYANAN ADUAN MASYARAKAT (SILAM) BERBASIS WEB - Aditiyawarman, Didih; Laksono, Guruh Ardi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Keterbatasan waktu operasional kantor dan lokasi kantor sebuah Desa seringkali membuat masyarakat desa sulit mengakses layanan publik di tingkat desa. Pelayanan masyarakat di tingkat Desa yang masih dikelola secara manual, memberikan kesan akan proses yang panjang, tenggat waktu yang tidak jelas, persyaratan yang tidak jelas dan ketidakprofesionalan apparat desa. Aduan masalah yang disampaikan Masyarakat kepada pihak desa pun mengalami waktu proses yang lama karena mayrakarakat perlu mendatangi langsung kantor desa dan menyampaikan keluhan atau permasalahannya, hal ini menyebabkan penanganan permasalahan yang terajadi pun menjadi terlambat. Hal ini perlu mendapatkan solusi yang optimal agar permasalahn tersebut dapat diatasi. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah sistem informasi pengaduan masyarakat yang lebih baik dengan memanfaatkan teknologi informasi, dengan menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak prototype. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi baik pihak desa untuk dapat melakukan pelaayanan yang lebih baik terhadap Masyarakat. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan masyarakat dapat terbantu karena dapat terhubung dengan pihak desa dengan cepat dan mudah khususnya dalam hal aduan permasalahan yang terjadi di masyarakat.