Sistem pendukung keputusan pemilihan siswa berprestasi dengan metode profile matching - Dewi, Mellania Metta; Purnomo, Agus Sidiq (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Sistem pendukung keputusan (SPK) adalah sebuah sistem yang daoat membantu dalam pengambilan keputusan dengan mengumpulkan data, menganalisis, dan memberikan rekomendasi berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Salah satunya SPK dalam pemilihan siswa berprestasi dengan membandingkan profil siswa dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan SPK pemilihan siswa berprestasi dengan metode profile matching. Data yang digunakan adalah data profil siswa seperti nilai raport, Jumlah Sertifikat, absensi dan nilai aktivitas kegiatan (ekstrakulikuler). Kriteria yang digunakan adalah nilai akhir raport, sikap belajar, absensi, kegiatan, dan kedisiplinan. SPK pemilihan siswa berprestasi dengan metode profile matching dapat membantu proses pemilihan siswa berprestasi dengan lebih efisien dan efektif. Metode ini dapat mempercepat pengumpulan dan analisis data profil siswa, sehingga dapat memberikan hasil yang lebih akurat dalam waktu yang lebih singkat. Diharapkan SPK ini dapat membantu sekolah dalam menentukan siswa berprestasi yang lebi layak mendapatkan penghargaan serta memotivasi siswa untuk terus meningkatkan prestasi akademik dan kegiatan mereka agar bisa menjadi siswa berprestasi.