ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE JKN SEBAGAI BAGIAN PELAYANAN PUBLIK PADA BPJS KESEHATAN DI KOTA BEKASI - Audi Ul Hakim; Agung Edi Rustanto; Deddy Supriady Bratakusumah; Ahmad Hidayat Sutawijaya (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Dalam rangka menghadapi tantangan dan meningkatkan pelayanan publik di BPJS Kesehatan, inovasi menjadi kunci untuk mengatasi masalah yang ada. Inovasi dalam hal infrastruktur, administrasi, kualitas pelayanan, dan teknologi dapat membantu memperbaiki sistem jaminan kesehatan nasional ini (Burhanuddin, 2016). Pada era digital ini, penggunaan teknologi mobile telah menjadi bagian penting dari berbagai sektor, termasuk dalam pelayanan publik. Peningkatan fasilitas kesehatan di Kota Bekasi, terutama di daerah padat penduduk dan pinggiran, dapat membantu mengurangi antrian panjang dan meningkatkan aksesibilitas pelayanan kesehatan salah satunya dengan aplikasi mobile JKN. Dengan adanya aplikasi ini, aksesibilitas dan kualitas layanan kesehatan bagi masyarakat dapat meningkat. Peserta bisa dengan mudah mengakses informasi tentang kepesertaan, melakukan pembayaran iuran, mengajukan klaim, dan masih banyak lagi melalui aplikasi ini. Aplikasi mobile JKN telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan efektivitas serta efisiensi operasional dan administratif di BPJS Kesehatan Kota Bekasi.