EKSISTENSI DAN PERAN MANAJER SUMBER DAYA MANUSIA PADA ERA DIGITAL - Wadjdi, Farid (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Dalam suatu organisasi, baik organisasi bisnis, maupun kenegaraan, Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dianggap sebagai instrument fundamental. MSDM merupakan seperangkat aktivitas yang menciptakan value atau nilai tertentu bagi organisasi itu sendiri. Dalam dunia yang berkarakter dinamis ini, pelibatan kkeuatan teknologi tak dapat dielakkan. Kini organisasi, pada tingkat yang lebih besar atau lebih kecil, telah mengadopsi teknologi digitalsehingga hasilnya kegiatan SDM telah berubah dalam hal kecepatan, akurasi, kualitas, inovasi biaya, fleksibilitas. Tujuan dari studi teoritis ini adalah untuk menyoroti MSDM di era digitalisasi, menekankan peran manajer SDM dalam organisasi kontemporer dan mendiskusikan dampak perubahan teknologi pada praktik SDM. Untuk mencapai tujuan tersebut, kami menggunakan pendekatan konseptual. Hasil penelitian kami merangkum definisi HRM kontemporer, mendiskusikan dampak teknologi digital di area modern dan menekankan peran digital baru manajer sumber daya manusia (d-HRM).