PENGARUH COACHING TERHADAP KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PADA UMKM SAMPOERNA RETAIL COMMUNITY DI WILAYAH CILACAP TIMUR - Zhafira, Ana Yuni; Sujoko, Sujoko (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh coaching terhadap kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) pada UMKM Sampoerna Retail Community di wilayah Cilacap Timur. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah kuota sampling dengan jumlah 105 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner secara langsung yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji instrumen (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji linearitas,dan uji heteroskedastisitas), uji hipotesis (uji t), dan Adjusted R2. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa coaching berpengaruh dan signifikan terhadap kompetensi SDM.