Analisis Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Mendorong Inovasi Organisasi: Studi Empiris pada Perusahaan Teknologi Informasi - Hulu , Fatolosa; Syamsuddin, Syamsuddin; Sutrisno, Agung; Putri, Fierda Lestari Sarpangga; Ilham, Ilham (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Kepemimpinan transformasional memiliki peran yang signifikan dalam mendorong inovasi di dalam organisasi, terutama di lingkungan bisnis yang bergerak cepat seperti perusahaan teknologi informasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran penting kepemimpinan transformasional dalam memfasilitasi inovasi organisasi dalam konteks industri teknologi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui studi literatur dan library research untuk mengumpulkan dan menganalisis data yang relevan. Melalui tinjauan terhadap literatur yang ada, artikel ini mengidentifikasi berbagai karakteristik kepemimpinan transformasional, seperti visi yang kuat, kharisma, keberanian, dan kemampuan untuk memotivasi dan menginspirasi bawahan. Kepemimpinan transformasional mampu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung eksplorasi ide-ide baru, pengambilan risiko yang terukur, dan kreativitas tim. Dengan demikian, kepemimpinan transformasional dapat menjadi katalisator bagi inovasi organisasi dalam menghadapi tantangan dan peluang di pasar teknologi informasi yang kompetitif.