Efektivitas Metode Pembelajaran Daring dalam Mendorong Partisipasi Aktif dan Keterlibatan Mahasiswa - Rahman, Eka Yuliana; Payage, Neri; Arifannisa, Arifannisa; Pattiruhu, Claudia Monique; Shaleh, Muhammad (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Pembelajaran daring telah menjadi bagian integral dari pendidikan tinggi modern, terutama sejak pandemi COVID-19 yang memaksa perguruan tinggi untuk beralih ke model pembelajaran jarak jauh. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode pembelajaran daring dalam mendorong partisipasi aktif dan keterlibatan mahasiswa. Metode kualitatif digunakan dengan melakukan studi literatur dan library research untuk mengumpulkan data yang relevan. Melalui tinjauan terhadap literatur yang ada, artikel ini mengidentifikasi berbagai metode pembelajaran daring yang telah digunakan dalam konteks pendidikan tinggi, seperti kuliah online, diskusi forum, tugas online, dan kolaborasi proyek virtual. Selain itu, artikel ini mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas metode pembelajaran daring, termasuk aspek teknis, desain instruksional, interaksi antara mahasiswa dan dosen, serta dukungan teknologi dan sumber daya yang tersedia. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran daring dapat efektif dalam mendorong partisipasi aktif dan keterlibatan mahasiswa ketika didukung oleh desain instruksional yang tepat, interaksi yang terbuka antara mahasiswa dan dosen, serta penggunaan teknologi yang memadai. Namun, tantangan seperti kesulitan teknis, kurangnya interaksi sosial, dan kelelahan digital juga perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran daring.