BIMBINGAN TEKNIS PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS PERIKANAN PADA SMART FISHERIES VILLAGE SUMBERDODOL, KECAMATAN PANEKAN, KABUPATEN MAGETAN, JAWA TIMUR - Surahmat, Djoko; Nugraha, Jefri Putri; Waluyo, Buyung Purnomo (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BPPSDM KP) menetapkan 10 lokasi Smart Fisheries Village (SFV) di beberapa wilayah desa di Indonesia dengan mengangkat komoditas unggulan dari masing-masing wilayah tersebut, untuk mendukung implementasi program prioritas berbasis ekonomi biru. Salah satu Desa yang dicanangkan sebagai Smart Fisheries Village adalah Desa Sumberdodol, Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, dengan komoditas utamanya adalah ikan koi. Untuk itu, penting dilaksanakan bimbingan teknis mengenai pengembangan desa wisata berbasis perikanan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan oleh kelompok pengabdian masyarakat dari Program Studi Agribisnis Perikanan Politeknik KP Sidoarjo di Balai Desa Sumberdodol, Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan, serta kegiatan praktek langsung yang dilaksanakan di lahan Setongkrong yang menjadi lokasi Wisata Smart Fisheries Village Desa Sumberdodol. Kegiatan ini dilakukan melalui 3 tahapan yakni tahap awal adalah mempersiapkan materi bimbingan teknis serta mempersiapkan perlengkapan yang digunakan untuk sosialiasi kegiatan bimbingan teknis, tahap kedua adalah sosialisasi kegiatan dan penyebaran undangan kegiatan kepada peserta, tahap ketiga adalah pelaksanaan kegiatan bimbingan teknis pada tanggal 16-17 November 2023. Adapun prinsip pengembangan produk desa wisata diantaranya keaslian, tradisi masyarakat setempat, keterlibatan masyarakat, sikap dan nilai, konservasi dan daya dukung, manajemen dan kelembagaan, SDM profesional, promosi dan pemasaran yang fokus serta efektif. Dilakukan kegiatan diskusi dan tanya jawab antara peserta bimbingan teknis dengan pemateri dan pembagian kuisioner pada para peserta terkait kegiatan desiminasi yang telah dilakukan. Hasil kuisioner terkait kesesuaian materi presentasi diseminasi yang diberikan secara keseluruhan menunjukkan 57,9% responden menilai sangat menarik, 36,8% menarik dan 7% menjawab cukup menarik.