PENGARUH INOVASI PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN FURNITUR PADA SEGMEN RUMAH TANGGA DI SIDOARJO - Marnoto, Marnoto; Dharmayanti, Diah; Rizky, Farid Al (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Indonesia memiliki potensi kekayaan alam untuk produksi furnitur, ternyata hanya mampu mempruduksi dibawah 1% terhadap total produksi furnitur dunia, Peluang pasar dalam negeri yang besar belum mampu sepenuhnya dimanfaatkan oleh industri furnitur dalam negeri, sehingga 45% kebutuhan domestik masih mengandalkan pada furnitur dari luar negeri. ​​Penelitian ini membahas pengaruh inovasi produk, dan harga terhadap keputusan pembelian, dengan menggunakan metode penelilian kuantitatif exploratory menggunakan program SPSS 25.0. Variabel yang ditelitin adalah inovasi produk, dan harga sebagai variabel independent, dan keputusan pembelian sebagai variabel dependent dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden untuk segmen rumah tangga di Kabupaten Sidoarjo. ​​Hasil penelitian menunjukan, bahwa inovasi produk dan harga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, hasil uji t menunjukan inovasi produk, dan harga secara parsial berpengaruh positipterhadap keputusan pembelian. Uji F terhadap inovasi produk dan harga secara simultan juga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian furnitur untuk segmen rumah tangga di Kabupaten Sidoarjo. ​​Dalam penelitian ini inovasi produk, dan harga meskipun berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, perlu dicari variabel lain yang berpengaruh yang mempengaruhi keputusan pembelian.