EFEK EARLY FEEDING PASKA TINDAKAN PEMBEDAHAN ABDOMEN: KAJIAN LITERATUR SISTEMATIK - Prasetyoningsih, Yuliana Bayu; Siswadi, Yakobus (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Pembedahan merupakan tindakan mengobati penyakit, deformitas maupun perlukaan dengan menggunakan peralatan atau instrumen. Pembedahan dilakukan karena beberapa alasan diantaranya untuk diagnostik, pengobatan atau kuratif. Paska pembedahan abdomen dapat menyebabkan disfungsi gastrointestinal dengan karakteristik hilangnya motilitas usus sebagai komplikasi tindakan. Salah satu intervensi perioperatif untuk meningkatkan pemulihan adalah program Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) dengan early feeding. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek early feeding paska tindakan pembedahan abdomen. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan pendekatan tematik analisis. Penelitian ini menggunakan 7 Database yaitu PubMed, ProQuest, Sciencedirect, ResearchGate, Sciepub, Online Library dan Google Scholar. Hasil pencarian ditemukan 128 artikel dan yang memenuhi kriteria sebanyak 20 artikel. Proses seleksi dan skrening artikel menggunakan tahapan dari Protokol PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan 5 tema manfaat dari pemberian early feeding adalah waktu pemulihan fungsi gastrointestinal, lama rawat di rumah sakit, morbiditas, tingkat nyeri dan kepuasan pasien. Early feeding memberikan manfaat positif dan aman bagi pasien paska tindakan pembedahan adomen. Saran pasien paska operasi perlu diberikan early feeding untuk mempercepat proses pemulihan paska operasi abdomen.