IDENTIFIKASI GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK SMP ST. ANTONIUS PADUA TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Benimaking, Gabriel Payong (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Gaya belajar merupakan cara seseorang menerima dan mengolah informasi. Oleh karena itu, gaya belajar berpengaruh terhadap hasil belajar. Pengaruhnya yang signifikan menimbulkan pemahaman terhadap gaya belajar, baik sebagai guru maupun sebagai peserta didik sangat diperlukan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan karakteristik gaya belajar peserta didik di SMP St. Antonius Padua Sentani. Penelitian ini mengguna kan metode accidental sampling sehingga dari 30 peserta didik yang mengisi kuisioner terdapat 33% pembelajar kinestetik, 30% pembelajar auditori , dan 27% pembelajar visual. Angka ini menunjukkan bahwa peserta didik SMP St. Antonius Padua Sentani merupakan pembelajar yang aktif. Mereka lebih termotivasi untuk terlibat secara lan gsung dalam aktivitas pembelajaran. Oleh karena itu, desain pembelajaran di SMP St. Antonius Padua Sentani perlu lebih dominan mengakomodir kegiatan-kegiatan praktikum dan diskusi untuk membantu pembelajar kinestetik dan au ditori. Perlu juga lebih banyak mendesain lingkungan yang menampilkan visual numerasi dan literasi yang beragam dan menarik untuk membantu pembelajar visual. Kata Kunci : Gaya Belajar; Gaya belajar Visual; Gaa Belajar Kinestetik; Gaya belajar auditori.