Strategi Manajemen Konflik dalam Lingkungan Pendidikan Agama Islam: Pendekatan Resolusi Damai - Wafa, Moh Ali (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Manajemen konflik dalam lingkungan pendidikan agama Islam memiliki peran penting dalam memastikan keberlangsungan proses pembelajaran yang harmonis dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen konflik yang dapat diterapkan dalam konteks pendidikan agama Islam, dengan menggunakan pendekatan resolusi damai. Metode kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur dan penelitian yang relevan dengan topik tersebut. Hasil analisis menyajikan lima strategi utama dalam manajemen konflik di lingkungan pendidikan agama Islam: dialog terbuka dan jujur, mediasi yang adil dan berkeadilan, pembentukan budaya sekolah yang inklusif, pembelajaran kolaboratif, dan penanaman nilai-nilai Islam yang damai. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi para praktisi pendidikan Islam untuk mengembangkan pendekatan yang efektif dalam mengelola konflik di lingkungan pendidikan mereka.