ANALISIS RELASI KEKUASAAN ELIT DALAM KONTEKS PEMILIHAN UMUM DI INDONESIA - Naharuddin, A.; Muhammad, Muhammad; Gustiana, Gustiana; Culla, Adi Suryadi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis relasi kekuasaan elit dalam konteks pemilihan umum di Indonesia. Metode kualitatif digunakan dengan pendekatan studi literatur dan library research. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kepentingan untuk memahami peran dan dinamika kekuasaan elit dalam proses politik Indonesia yang melibatkan pemilihan umum. Melalui tinjauan terhadap literatur dan penelitian terkait, artikel ini mengidentifikasi pola-pola relasi kekuasaan yang terjadi antara elit politik, partai politik, dan masyarakat dalam konteks pemilu di Indonesia. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika politik dalam sistem demokrasi di Indonesia dan implikasinya terhadap keberhasilan pemilihan umum yang demokratis dan berkelanjutan.