Perbandingan Kinerja Struktural Antara Metode Konvensional dan Konstruksi Pracetak Terhadap Bangunan Gedung Tinggi - Manga’, Jufri (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Studi ini bertujuan untuk membandingkan kinerja struktural antara metode konvensional dan konstruksi pracetak terhadap bangunan gedung tinggi melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur dan penelitian perpustakaan. Metode konvensional dalam konstruksi bangunan gedung tinggi melibatkan proses pembangunan struktur di tempat, sementara konstruksi pracetak melibatkan pembuatan elemen struktural di pabrik dan pemasangan di lokasi proyek. Studi literatur mengungkap bahwa metode konvensional memiliki keunggulan dalam fleksibilitas desain dan adaptabilitas terhadap situasi konstruksi yang kompleks, sedangkan konstruksi pracetak menawarkan keuntungan dalam efisiensi waktu dan biaya serta konsistensi kualitas. Namun, terdapat juga tantangan yang terkait dengan masing-masing metode, seperti risiko keterlambatan jadwal dan kesulitan dalam pengangkutan elemen pracetak untuk konstruksi pracetak, serta keterbatasan dalam variasi desain untuk konstruksi konvensional. Hasil studi menyoroti pentingnya mempertimbangkan karakteristik proyek dan tujuan konstruksi dalam pemilihan metode konstruksi. Sementara konstruksi pracetak mungkin lebih cocok untuk proyek-proyek dengan jadwal ketat dan kebutuhan kualitas yang konsisten, metode konvensional tetap menjadi pilihan yang valid untuk proyek-proyek dengan kompleksitas desain yang tinggi dan kondisi konstruksi yang unik. Oleh karena itu, pemilihan metode konstruksi harus didasarkan pada evaluasi menyeluruh terhadap kebutuhan proyek dan memperhitungkan faktor-faktor seperti jadwal, biaya, dan kualitas. Penelitian lanjutan dapat fokus pada analisis lebih lanjut terhadap aspek-aspek spesifik dari kinerja struktural, serta pengembangan metodologi untuk memperbaiki efisiensi dan kualitas konstruksi bangunan gedung tinggi.