PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Arsita Tumimbo; Ardin Dolok Saribu; Meilinda Stefani Harefa (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Abstak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan. Yang diproksikan menggunakan Kepemilikan Institusi, Dewan Komisaris, Dewan Direksi, Komite Audit, dan Ukuran Perusahaan sebagai variabel independen terhadap Return On Asset sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dari penelitian-penelitian sebelumnya yang bersifat impiris. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 29. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kepemilikan Institusional dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negative dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan. Dewan Komisaris Independen dan Komite Audit berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan. Dewan Direksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja keuangan perusahaan perbankan.