Strategi Manajemen Perubahan yang Efektif: Belajar dari Keberhasilan Transformasi Organisasi - Wahyudi, Wahyudi; Susbiyantoro, Susbiyantoro; Dassucik, Dassucik; Lutfi, Lutfi; Syavardie, Yimmi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki strategi manajemen perubahan yang efektif dengan mengambil pembelajaran dari keberhasilan transformasi organisasi. Dengan menggunakan metode kualitatif, studi literatur, dan penelitian perpustakaan, penelitian ini menganalisis berbagai strategi yang digunakan dalam manajemen perubahan untuk memperoleh wawasan tentang faktor-faktor kunci yang menyebabkan keberhasilan transformasi organisasi. Dari hasil penelitian, terungkap bahwa terdapat beberapa strategi manajemen perubahan yang efektif, antara lain membangun komunikasi dan komitmen yang kuat dari pimpinan dan karyawan, melibatkan partisipasi aktif dari semua stakeholder, menyediakan pelatihan dan dukungan yang memadai, serta mengimplementasikan perubahan secara bertahap dan terukur. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya kepemimpinan yang visioner dan adaptif dalam mengelola perubahan serta kesiapan organisasi dalam menghadapi perubahan yang cepat dan kompleks. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi penting bagi praktisi manajemen untuk merancang dan melaksanakan strategi manajemen perubahan yang efektif dalam konteks transformasi organisasi.