Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Terminal Kontainer di Pelabuhan SORONG - Karubaba, Oktovianus Cristian (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja terminal kontainer di Pelabuhan Sorong. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan studi literatur dan library research untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang relevan. Berdasarkan tinjauan literatur, faktor-faktor yang memengaruhi kinerja terminal kontainer meliputi infrastruktur, teknologi, manajemen operasional, kebijakan pemerintah, dan faktor lingkungan. Infrastruktur yang baik, termasuk dermaga yang memadai dan alat bongkar muat yang efisien, menjadi kunci untuk meningkatkan produktivitas terminal. Teknologi yang canggih seperti sistem informasi terminal (TOS) dan otomatisasi proses juga dapat meningkatkan efisiensi operasional. Manajemen operasional yang efektif dalam pengaturan alur lalu lintas kapal, bongkar muat, dan penyimpanan barang juga berperan penting dalam meningkatkan kinerja terminal. Selain itu, kebijakan pemerintah yang mendukung investasi dalam pengembangan infrastruktur pelabuhan dan peningkatan layanan juga berdampak pada kinerja terminal. Faktor lingkungan seperti cuaca buruk dan keadaan laut juga perlu dipertimbangkan dalam merencanakan operasi terminal. Dengan memahami faktor-faktor tersebut, manajemen terminal kontainer di Pelabuhan Sorong dapat mengidentifikasi area-area yang perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kinerja operasional mereka. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi untuk pemahaman yang lebih baik tentang manajemen terminal kontainer di pelabuhan dan memberikan wawasan bagi pengambilan keputusan yang lebih baik dalam meningkatkan kinerja operasional.