Pemodelan Dinamik Struktur Bangunan Beton Prategang di Bawah Beban Angin Ekstrim: Pendekatan Simulasi Numerik - Manga’, Jufri (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memodelkan secara dinamik struktur bangunan beton prategang saat terkena beban angin ekstrim melalui pendekatan simulasi numerik. Metode penelitian yang digunakan melibatkan kualitatif, studi literatur, dan penelitian perpustakaan untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang perilaku struktur beton prategang di bawah beban angin ekstrim. Melalui studi literatur, penelitian mendapatkan pemahaman tentang teori dan konsep dasar terkait prategang beton serta faktor-faktor yang memengaruhi respons struktur terhadap beban angin. Kemudian, dengan menggunakan simulasi numerik, penelitian mampu mengidentifikasi pola respons dinamis dari struktur beton prategang di bawah kondisi beban angin ekstrim.Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur beton prategang menunjukkan perilaku dinamis yang kompleks saat terkena beban angin ekstrim. Simulasi numerik memungkinkan pemodelan yang akurat dari respons dinamis struktur, termasuk perubahan dalam deformasi, tegangan, dan respons frekuensi. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi perancang struktur untuk mengembangkan strategi mitigasi risiko dan meningkatkan keamanan bangunan beton prategang terhadap beban angin ekstrim.