Analisis Kinerja Struktur Bambu sebagai Alternatif Ramah Lingkungan dalam Pembangunan Bangunan Hunian - Honta, Zwengly Lodi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja struktur bambu sebagai alternatif ramah lingkungan dalam pembangunan bangunan hunian. Metode penelitian yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif, studi literatur, dan penelitian perpustakaan untuk mengevaluasi keandalan dan keefektifan penggunaan bambu sebagai bahan konstruksi utama. Dengan menganalisis literatur terkait, penelitian ini memperoleh pemahaman mendalam tentang karakteristik mekanik, kekuatan, dan keberlanjutan bambu sebagai bahan struktural. Selain itu, data dari studi literatur dan penelitian perpustakaan digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja struktur bambu dalam berbagai konteks pembangunan bangunan hunian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur bambu memiliki kinerja yang dapat diandalkan dalam pembangunan bangunan hunian, terutama dalam hal kekuatan, kelenturan, dan daya tahan terhadap beban. Dengan mempertimbangkan keunggulan alaminya dan keberlanjutannya, bambu menawarkan alternatif yang menarik dan ramah lingkungan untuk mengurangi jejak karbon dan dampak lingkungan dari industri konstruksi. Selain itu, penggunaan bambu juga dapat mempromosikan pembangunan berkelanjutan dan pemberdayaan komunitas lokal, karena bambu umumnya tersedia secara luas dan memiliki biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan bahan konstruksi konvensional.