AKURASI APLIKASI ASTRODOX UNTUK MENGHITUNG AWAL BULAN KAMARIYYAH - Mubarok, Alaik; Izzudin, Ahmad; Mahsun, Mahsun (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Pengukuran bulan kamariah yang didasarkan pada peredaran bulan atau hilal digunakan sebagai penentu waktu ibadah. Hal ini merupakan salah satu kajian ilmu pengetahuan khususnya astronomi atau ilmu falak. Oleh karena itu, ilmu pengetahuan serta teknologinya tidak dapat diabaikan begitu saja bahkan mutlak menjadi dasar pertimbangan dalam menentukan awal bulan kamariah tidak hanya bersifat individual, tetapi justru lebih bersifat universal. Namun di sisi lain dimensi sosial dalam pengamalan agama yang waktunya mengacu pada bulan kamariah lebih menonjol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akurasi aplikasi astrodox untuk menghitung awal bulan kamariyyah. Metode peneltian ini adalah jenis penelitian kuantitatif karena penggunaan Analisa dan mengukur keakurasian perhitungan astrodox. Dalam penulisan ini penulis menggunakan pendekatan disiplin ilmu falak dan astrology terkhusus pada bagian perhitungan aplikasi astrodox.