Kajian Pemanfaatan Potensi Energi Baru Terbarukan di Sumatera Barat (Study Kasus: Kampung Bayang Janiah, kabupaten Pesisir Selatan) - Aidil, Muhamad; Lisapaly, Leonard (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Energi terbarukan merupakan energi yang berasal dari sumber yang terbarukan, biasanya terkait siklus yang ada di alam yang berulang dalam periode yang relatif pendek, seperti panas bumi, bahan bakar biomassa, hydropower, sinar matahari, bahan bakar nabati, biogas, dan energi angin. Sumber energi di Sumatera Barat sendiri memiliki potensi energi air sebesar 1.100 megawatt, bionergi sebesar 923,1 megawatt, energi angin tiga sampai enam meter per detik yang berpotensi menghasilkan energi 428 megawatt. Lalu energi surya 4,80 kilowatt-hour meter kuadrat per hari yang berpotensi menghasilkan energi sebesar 5.898 megawatt, energi samudera dengan panjang garis pantai 186.500 kilometer, dan panas bumi sebesar 1705 megawatt electric. Hasil simulasi HOMER menunjukkan bahwa penentuan konfigurasi desain sistem PLTH yang paling optimal untuk diterapkan di Kampung Bayang Janiah berdasarkan Total NPC terendah adalah integrasi antara microhydro-photovoltaic array-battery bank-bidirectional converter.