Analisis Kebutuhan Sumber Daya dan Infrastruktur dalam Pengembangan Rencana Pengelolaan Sekolah yang Berkelanjutan - Subagio, Agus; Yani. T, Ahmad (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Pengelolaan sekolah yang berkelanjutan merupakan aspek penting dalam menjaga keberlanjutan pendidikan di era modern. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan sumber daya dan infrastruktur dalam pengembangan rencana pengelolaan sekolah yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan library research. Studi ini menyelidiki berbagai sumber daya yang diperlukan untuk mengembangkan rencana pengelolaan sekolah yang berkelanjutan, serta infrastruktur yang mendukung implementasinya. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan sumber daya untuk pengelolaan sekolah yang berkelanjutan meliputi tenaga pendidik yang berkualitas, sarana dan prasarana yang memadai, serta kurikulum yang relevan dengan kebutuhan zaman. Selain itu, infrastruktur yang diperlukan mencakup fasilitas pendidikan yang ramah lingkungan, teknologi informasi yang canggih, dan sarana transportasi yang memadai bagi siswa dan tenaga pendidik. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam memenuhi kebutuhan sumber daya dan infrastruktur untuk pengelolaan sekolah yang berkelanjutan, termasuk keterbatasan anggaran, kurangnya akses terhadap teknologi, dan perubahan kebijakan pendidikan. Oleh karena itu, kesimpulan dari studi ini menekankan pentingnya dukungan pemerintah, keterlibatan masyarakat, dan kerjasama antarstakeholder dalam mengembangkan rencana pengelolaan sekolah yang berkelanjutan guna meningkatkan mutu pendidikan di masa depan.