PENERAPAN K-MEANS CLUSTER DALAM MEMILIH STRATEGI PROMOSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU - Miliani, Dwi Fitri; Pranoto, Wawan Joko (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Proses penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) dilakukan di berbagaiUniversitas maupun Perguruan tinggi yang ada di Indonesia salah satunya diUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timur (UMKT) tepatnya pada FakultasKesehatan tahun ajaran 2021. Untuk menentukan suatu informasi strategipromosi yang baik digunakan. Metode ini menggunakan algoritma k-meansclustering dengan rumus Silhouette yang diimplementasikan menggunakansoftware Data Mining yaitu Google Collab. Dari 165 responden yang mengisiKuesioner. Cluster 1 memiliki Centroid (1.66, 3.09,3.30,-8.48, 4.54) denganjumlah32 responden mengetahui informasi Kampus Universitas MuhammadiyahKalimantan Timur melalui Informasi Langsung dan Media Online serta didominasiasal sekolah SMK dari Kalimantan, Cluster 2 memiliki Centroid (3.03, 2.80, 1.00,1.00, 4.99) dengan jumlah 51 Responden mengetahui informasi KampusUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timur melalui Media Online dan Cetakserta didominasi asal sekolah SMK dari Kalimantan, Cluster 3 memiliki Centroid(2.25, 2.62, 1.00, 1.00, 1.00) dengan jumlah 31 Responden mengetahui informasiKampus melalui Media Cetak dan Informasi Langsung serta didominasi asalsekolah SMA dari Kalimantan , Cluster 4 memiliki Centroid (2.33, 2.50,1.00, -1.11,5.33) dengan jumlah 51 Responden mengetahui informasi Kampus melalui MediaOnline,Cetak, dan Informasi langsung serta didominasi asal sekolah SMA dariKalimantan.Sehingga dari 4 Cluster yang Terbentuk yang dapat di lihat nilaitertinggi nya adalah pada Cluster 4.