Strategi Kepemimpinan yang Digunakan Dalam Mengatasi Penyebaran Pandemi COVID-19 di DKI Jakarta - Parsaulian, Michael Hotma; Sundari, Sri; Pakpahan, Marisi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Dalam penanganan pandemi COVID-19 di DKI Jakarta, kepemimpinan strategis yang diterapkan oleh Gubernur Anies Baswedan memainkan peran yang sangat penting. Sikap pemimpin daerah menjadi perhatian yang sangat khusus di berbagai kalangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran kepemimpinan Gubernur dalam mengatasi pandemi COVID-19 di DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan berasal dari sumber sekunder seperti jurnal penelitian sebelumnya, media massa online yang terpercaya dalam memberitakan situasi DKI Jakarta selama pandemi, dan juga situs resmi pemerintah. Melalui penerapan kebijakan ini, diharapkan masyarakat DKI Jakarta dapat disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan, dengan tetap memegang teguh aturan dan norma sosial. Dengan demikian, kepemimpinan strategis Gubernur DKI Jakarta berperan sangat penting dalam menanggulangi pandemi COVID-19 di DKI Jakarta.