IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA TANGERANG - Rahayu, Tika Nur (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Pemerintah telah menerapkan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja pegawai yang menangani pelayanan administrasi kependudukan di Kota Tangerang. Sistem ini harus fleksibel dan efisiensi untuk menyimpan banyak data kependudukan. Sampai saat ini, Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) telah diakses melalui internet ke seluruh 13 kecamatan di Kota Tangerang. Melalui jaringan komunikasi yang ada di masing-masing kecamatan, data penduduk akan langsung dimasukkan ke dalam database Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi sistem informasi administrasi kependudukan yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian implementasi sistem informasi administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang. Penelitian dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan wawancara dengan jumlah informan penelitian ini adalah 16 orang. Sementara dokumentasi data yang merupakan catatan, transkrip, buku, surat kabar, majalah, prasasti, notulen rapat, agenda dan sebagainya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mekanisme Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) ini sudah dikatakan berjalan dengan baik. Dengan adanya Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) ini dapat membantu petugas dalam pengelolaan data kependudukan secara lebih teratur dan akurat. Namun kualitas sumber daya manusia dalam mengelola Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) masih kurang dan terdapat kurangnya operator dari beberapa kecamatan. Dalam hal ini SDM yang dimiliki Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang terus mengupayakan untuk dapat mengoptimalkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki. Dengan adanya Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang ini proses waktu penyelesaian pelayanan menjadi lebih cepat dan mudah sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama dan rumit. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi SIAK dalam waktu penyelesaian pelayanan sudah cukup baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah implementasi SIAK di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang terbilang terlaksana dengan baik.